2010/10/21

Butterfly Absinthe バタフライアブサン 

Butterfly Absinthe  バタフライアブサン




バタフライアブサンはアブサンが禁止される前の
1900年代初頭までつくられていた
アメリカ、ボストン産のアブサンの復刻品です。
この頃はアメリカ産のアブサンも質の高いものが
作られるようになっていました。

ヨーロッパのアブサンとは多少違いがあり、
ニューイングランドや中西部産の
ハーブを使用していました。
ニガヨモギもアメリカ国内には散在しており、
その他のハーブもヨーロッパに輸出されるほど産出されていました。

ミント、レモンの皮などが
その他のクラシックアブサンとは異なり、
複雑でいながらもさわやかなフレーバーを際立たせています。

アブサン愛好家のブライアン フェルナルドが
マサチューセッツの禁止前のアブサンを調査している時
当時のサンプルやレシピを入手する機会に恵まれ、
この復活プロジェクトを開始することにしました。

ブライアンが愛好している、クランディスティンアブサンで有名な
アルテミシア蒸溜所のクロード アラン ブニョン氏は
このプロジェクトに興味を持ちこのレシピのアブサンを
つくることに合意、2010年の夏発売が実現しました。


オッフィシャルHP

リコリス由来の甘みがあるユニークな味のアブサンです。
砂糖なしの水割りがおすすめです。

恵比寿 Bar Tramチームはいち早く
2010年6月スイスのアブサンフェスティバルの際、
ブニョンさんの蒸溜所にて
プロトタイプを試飲させてもらいました。

無事にこの夏販売開始の運びに。
完成おめでとうございます!
日本に輸入されるかどうかは未定ですが
Bar Tramには一本だけ届きました!
試飲してみたい方はお早めに。

Bar Tram (I)

0 件のコメント:

コメントを投稿